13974181800_13b32acb45_o  

近日景氣低迷、股市暴跌,很多商家都面臨經營困難,加上網路商店愈益發達,小型實體商店也面臨很大的困境。許多老闆都心情煩躁,甚至低落,不知未來何去何從。睡不好更是雪上加霜,只得跑來精神科門診求助。

 

但下診斷時卻經常被質疑,尤其告知得到焦慮症時,病人會說「我很樂觀,怎麼會生焦慮症呢?」當說是憂鬱症時,病人會說「我只是壓力大,真的是憂鬱症嗎?」不禁感慨,真是 - 焦慮、憂鬱,傻傻分不清楚

 

壓力下腦部本來就有兩種可能的生理反應,一是焦慮,另一則是憂鬱。至於會焦慮或憂鬱,則取決於壓力的性質遺傳體質。當面臨困難,尤其在逃也不是、戰也不行的情況,會誘發高度的焦慮。像小吃店要是調高價格,客人會減少;但凍涨又不賺錢,這時便開始擔心、緊張,輾轉難眠。

 

當面臨失去的壓力,像負債、倒閉、失去感情,甚至被關進監獄。這時會心情低落、食慾與興趣下降,甚至自殺的想法,這時就是憂鬱症

 

遺傳體質也扮演重要因素,假如有憂鬱或躁鬱症的家族病史,意味體質上容易得憂鬱症。即使壓力不大,就可能出現憂鬱症。而所謂多操煩,易緊張的體質,就是指廣泛性焦慮症,父母親之中往往就有一人是患者。

 

幫大家整理兩者之間的差異,希望可以解答很多人心中的疑惑,但不管是憂鬱、焦慮,或傻傻分不清楚,請盡早就診精神科或身心科醫師

 

憂鬱症

1.悲傷、不快樂

2.食不知味、不想吃、體重下降

3.興趣缺缺、女生容易哭泣

4.易早醒、入睡困難

5. 無助、無望、易有自殺意念

6. 莫名疼痛、身體無力

 

廣泛性焦慮症

1. 緊張、煩躁

2. 胃脹、喉嚨卡卡、體重少變化

3. 急性子、嘮叨、重複

4. 長期睡眠問題、易中斷

5. 太多擔心,很煩時才有自殺意念

6. 肩頸緊繃、頭痛、自律神經異常(心悸、手抖、冒汗)

文章標籤
創作者介紹

黃偉俐醫師的部落格

wellyh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 早點固定6:15分起床到晚上12點還沒有睡覺的感覺,每天時間都很固定,有時好睡 有時候就不好入眠 睡不好就口乾火氣大舌頭就很不舒服 頸部就覺得緊緊的酸痛頭偶爾還會暈 請問要吃什麼東西 或什麼藥能做改善的可幫忙推薦一下嗎! 感恩