門診很多病人,每次來門診量血壓都會偏高,心跳偏快,但是只要家裡量,他們的血壓、心跳卻都是正常的。

 

研究發現,任何醫護專業人員都可能讓人感到緊張,使血壓迅速上升。最近的研究檢閱1019名來自10國民眾的血壓讀數,發現醫生測量的血壓高於護士。這就是

 

 

「白袍恐懼症」

 

所以許多人在醫院量到高得不自然的血壓讀數,是因為他們感到緊張,甚至幾近恐慌。所以部分被診斷為高血壓的病人,其實血壓可能只有一點點偏高,甚至是完全正常的,只是因為他們每次到醫療院所量的血壓都離譜的高,就驚慌地找醫師治療。而血壓真正較高,甚至難控制的病人,他們血壓控制的情況其實往往沒那麼的不好,只因為醫師量的時候過度緊張。就因為醫師把緊張時的血壓當平常的血壓狀況,就會認為血壓控制不好,藥就會越加越多,因此患者可能服用了過多,甚至不必要的降血壓藥物,這些就是「白袍恐懼症」造成的過度治療

 

 

過度治療“高”血壓,造成血壓過低,最常見是暈眩、疲倦,甚至二度中風

 

因為當醫師根據在醫院量的“高”血壓做為治療的依據,病人在家中,一般生活時的血壓其實就會過低,甚至會到達低血壓 - 「收縮壓低於90mmHg、舒張壓低於60mmHg」。其常見症狀包含頭暈、臉色蒼白、疲倦、食慾不佳、四肢冰冷等,嚴重時會產生「直立式暈眩」 - 當姿勢突然改變,蹲下站起時,血壓打不上來腦部,容易眼前一片黑等。

 

病人容易有呼吸困難,如果是銀髮族則容易跌倒、昏倒。若是病人本身有心血管、腦血管病變或狹窄,血壓又太低,血流達不到腦部末梢血管,就可能腦血流不夠而中風,特別是曾中風的病人,所以老年人、有心血管疾病的病人要特別留意。對老年人來說,其實血壓不一定都要控制到夠低,以免影響腦部循環。要記得血壓是變動的,感冒、運動後血壓偏高是正常的,不要執著於每次都要120/80,以免造成過度治療。

 

有些病人的高血壓、心悸,其實是「廣泛性焦慮症」的結果

這是之所以會有「白袍恐懼症」的原因,因為「廣泛性焦慮症」病人原本就會自律神經失調,在醫院又太過緊張,自律神經更是出問題,血壓更高、心跳更快。有些心臟科醫師經驗比較豐富,就會使用抗焦慮藥物,俗稱鎮定劑,來處理類似的狀況。

 

另外有不少醫師,不管是內科或甚至精神科,也很喜歡開乙型交感神經抑制劑,讓心跳變慢,用來治療心悸。這個藥一樣會有腦部循環不好的問題,甚至出現容易疲倦,憂鬱的症狀,所以當中老年的高血壓病人莫名出現憂鬱症狀,要高度懷疑是乙型交感神經抑制劑造成的。

「inderal 10mg」的圖片搜尋結果 乙型交感神經抑制劑 紅色圓形藥丸

 

有一個大問題是,當心臟科或內科醫師開立鎮定劑,即抗焦慮藥物時,他們不一定告知病人這一類藥物可能造成頭暈、嗜睡。他們甚至不會跟病人講他們是焦慮症,該尋求精神科的幫助,有時就說是自律神經失調、二尖瓣脫垂,因為要病人看精神科可能會被病人質疑一堆,自找麻煩。

 

最常見的鎮定劑如下圖:

當你一天照三餐服用,可能漏掉一餐沒吃就會緊張,甚至出現恐慌。每天吃,卻又昏沉沉過日子,雖然血壓、心跳較正常。

 

目前發現短效的鎮定劑只有暫時的效果,長期來說病人的廣泛性焦慮症沒有得到比較好,或根本的治療。臨床上發現一些輕微高血壓合併心悸的病人,在適當的精神科藥物治療(血清素再回收抑制劑)下,血壓甚至會恢復正常。對於廣泛性焦慮症的藥物或認知行為治療,包括好的生活及運動,也會讓一些頑抗的高血壓比較容易得到控制,心血管風險也因而降低。

 

所以請不要輕忽「白袍恐懼症」,也不要輕忽精神科或身心科治療在血壓,心悸治療上的重要,當然更重要的是焦慮症(「廣泛性焦慮症」)的治療才是根本之道。

 

原文刊於 良醫健康網  https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?ID=ARTL000126653&p=2&fbclid=IwAR3TB_X3xikrUJpaO-NxNw9ZBgzxlBHmjGNKZU3SPfBVThEuokB00Py3ahU

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 wellyh 的頭像
wellyh

黃偉俐醫師的部落格

wellyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()