九天零確診,中央流行疫情指揮中心1日召開記者會擺出本土大西瓜。圖為指揮官陳時中。(指揮中心提供)

九天零確診,中央流行疫情指揮中心1日召開記者會擺出本土大西瓜。圖為指揮官陳時中。(指揮中心提供)

 

時中部長,防疫總指揮官,請記得「沒有永遠的英雄」。

 


零確診連著好幾天,記者會上已經「無聊」到開始玩起遊戲討好媒體、提供民眾茶餘飯後的八卦話題,甚至接受一些外國媒體的訪問,跟其他國家開交流會議,老實講這些都在不務正業。陳先生的辛苦付出、傑出貢獻不容抹滅,已經足以名留青史,獲頒象徵國家最高榮譽之采玉大勳章。

但是看看一家倒過一家的大旅館,越來越多無法工作的服務業人口,自爽之餘,是否該好好思考下一步呢?老實說,再繼續這樣的防疫等級,老是要人民節制出遊,意義何在呢?要零確診到何時才能不戴口罩,不用保持社交距離呢?那一天越晚到來,失業的人口越多,越多的商家跟家庭將無以為繼,到最後「一將成名萬骨枯」嗎?英雄接下來成為許多平民百姓的「加害人」嗎?

請以科學為依歸,給民眾一個安心的生活

我是曾經歷過SARS時期,穿過隔離衣的醫師,SARS之後在藥廠工作時也負責過禽流感的監測,看過不少這方面的資料,著實下過一些苦工,很樂意就科學論科學。

 


一、零確診是很爽,但是其意義並不大於沒有本土案例 。其實台灣沒有本土案例在文章刊出時應該已經超過3個禮拜,這個足以代表台灣空氣中、人體中依然有COVID-19存在的機率幾乎是零,除非是無症狀帶原,而且病毒一直沒消失。以目前台灣病毒檢驗呈現陽性的最高紀錄,超過60天來看,這並不是不可能,但機率極低,尤其是傳染的機率更低。

二、境外依然烽火連天,境外移入造成的社區感染才是最大的危險 。4月14日時,陳時中指揮官宣布:

入境民眾過去14天(台灣時間4月4日零時起)如有歐洲、美洲地區旅遊史,登機前應主動出示符合居家檢疫條件的資料。如符合與65歲(含)以上長者或6歲(含)以下幼童同住者;與慢性疾病患者同住者;跟無專用房間(含專用衛浴設備)者,一律需入住防疫旅館。

事實上國內本土案例有很多都是經由親密接觸者而傳染,所以確實的檢疫跟隔離非常重要,因為絕對是破口之所在。防疫需要考慮人性,但是防疫最不能信任的也是「人性」,之前在一篇文章中就呼籲過現在入境的人已經很少了,集中強制隔離絕非難事,停止那做好人,相信人性的一廂情願吧!疫情指揮中心強制隔離的三個規定絕對不夠嚴謹,依然極有可能傳染給家人或親密友人,要是出現超級傳染者進入社區,那一切前功盡棄。「請不要例外,不分地區,不分海空,入境者全部強制集中隔離跟篩檢。」

5天零確診防疫五月天展示杯蓋。(圖/取自疾管署直播)
5天零確診時,「防疫五月天」展示杯蓋。(圖/取自疾管署直播)

 


三、強烈反對「防疫退到人與人,開始國際經貿活動是現在努力目標」。陳時中指揮官4月29日在立法院財政委員會時表示:現在努力的目標,是要在適當防疫下,研議恢復必要商業行為,有重要經貿關係來往的國家會先放寬。但他同時也說因外國疫情盛行率比台灣高,風險相對高,可是開始國際經貿活動是現在努力目標。

但「開始國際經貿活動」應該是現在努力目標嗎?還是阻卻一切可能的境外感染者才是最首要的目標?應該這個答案很清楚,陳指揮官您到底在想甚麼?即使是像中國地區已經零確診,但是第二波爆發跟隱匿疫情的可能性依然存在,他們一定比我們更急著「開始國際經貿活動」,我們不能先觀察一段時間,更慎重些嗎?

四、如何降低甚至解除限制應該要擺脫恐懼,顧及公平。以這次因為酒店女公關(講白點就是酒店小姐)的染疫事件來說,全面性的封鎖酒店跟舞廳營業,卻不禁止KTV跟夜店來說,這件事情既不科學也不公平。當然可以規定酒店跟舞廳要戴口罩,或保持社交距離,但是大家都知道這做不到。相同的,有人相信去夜店的人不吃不喝,隨時戴口罩或者保持社交距離嗎?KTV呢?有人喜歡戴口罩唱歌嗎? KTV只有唱歌不會吃喝嗎?KTV的小包廂要保持1.5公尺大概只能坐兩個人,那有可能嗎?政府是在掩耳盜鈴,還是覺得酒店跟舞廳是不正當場所,禁了不需要同情呢?

 


五、要降低到甚麼程度?如何循序漸進?請盡快講出個時間表跟道理來。我比較持慎重的意見,認為既然都走到這個地步,就再多等一下下。無本土病例六周後可以大幅放寬群聚,像夜市、連假出遊,但這要是在非常嚴格的「邊境阻絕」前提之下。六週已經是兩周的隔離期再加上一周自我健康管理的兩倍時間了,屆時也已經離一月底,疫情開始在台灣出現有四個月的時間,台灣夠悶了,內需經濟,尤其服務業也夠慘了。

假如在社區中沒看過狗的蹤跡,也好幾個禮拜都沒聽過狗叫,為什麼要不時宣導「小心踩到狗屎」,卻開小洞讓社區外的狗可以溜進來威脅大家呢?一將已經成名,就不用眾多平民百姓犧牲生計,坐看萬骨枯了吧?(相關報導:風評:防疫百日有成,陳時中準備組閣嗎?更多文章

*作者為精神科醫師,前跨國藥廠醫藥學術總監

    全站熱搜

    wellyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()